神算子论坛香港马168,香港买马网站,香港金多宝资料大全

热门资讯

Login





晨钟暮鼓洛阳灵山寺

2018-01-01 12:48

  也有传说灵山为周灵王姬泄心陵,故名灵山。周代帝王之墓称山,如洛阳西郊有个地方称三山,为周景王姬贵等王陵。灵山寺古碑说:周灵王冢形似凤凰展尾、撅首、若俯而食。故灵山又称凤凰山,灵山寺又称凤凰寺。

  灵山寺还曾叫报忠寺。据明代兵部尚书王邦瑞所著《重修灵山报忠寺》载:有老僧掘地,得断碑数寸,题曰报忠寺。据说,明朝时倭寇犯我中华,灵山寺出动500名武僧,开赴沿海,个个英勇杀敌,立下赫赫战功。为纪念此次征战,灵山寺曾改名为报忠寺。

  灵山寺建于何时?一般说法为金大定三年(公元1163年)。但从司马光的诗文和传说看,此寺在宋代即有。宋代司马光曾为宰相,更以在洛阳著成《资治通鉴》遐迩闻名。他曾多次到灵山寺游玩,写下《灵山寺》《灵山寺流泉》等诗。《灵山寺流泉》载:去寺犹一里,隔林闻水声。安知乘兴客,山下远相迎。为了纪念他,后人根据司马光砸缸的故事,制作了一口万人缸置于寺中,至今此缸尚存。缸中之水引自凤凰泉,永不枯竭。

Search