神算子论坛香港马168,香港买马网站,香港金多宝资料大全

热门资讯

Login





吉首市易地扶贫搬迁工作纪实:搬出“穷窝窝” 迈向新生活

2018-01-01 22:44

  “这房子有客厅、有厨房,还有厕所,设计非常合理,比我原来冬冷夏热的老旧房子好多了!”12月20日,在吉首市丹青镇大坪村易地扶贫搬迁集中安置点,70多岁的贫困户张昌胜住在崭新的搬迁房里笑得合不拢嘴。

  2016年以来,吉首市按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标要求,分年度、有计划地对很难实现就地脱贫的群众进行易地搬迁。

  据了解,2016年至2018年已累计实施易地搬迁1942户7790人。2016年完成593户2276人,占当年任务数的100.1%,全部入住;2018年完成1349户5514人,完成率为100.7%。2018年分房交钥匙率100%,预计在12月底入住5017人,入住率达到91%;2018年建设总成本为36879万元,补助资金总额32269.2万元,住房建设资金补助率87.5%。

  “一到雨季,我们就担惊害怕,心怕什么时候就会出现地质灾害,晚上都不敢安心睡觉。现在好了,全寨人都搬出来了,能住进新的砖瓦房,这得感谢党和政府的扶贫政策!”在己略乡己略村排达拉易地搬迁安置点,刚搬进新房的联林村五组村民石康高兴地说。

  己略乡联林村五组是国土部门认定的地质灾害点,群众生活十分艰辛,生产生活极为不便,他们不搬迁就无法脱贫。

  我们了解到,在吉首市,像生活在联林村五组这样“一方山水养不起一方人”或地质灾害隐患点的贫困群众有7790人。根据国家和省要求,该市进行了搬迁对象精准识别大排查工作,实现了搬迁对象与扶贫办系统信息相一致,搬迁对象精准率达到100%。同时,对搬迁对象认定严格采取“三公开”、“三公示”、“三告知”和“三优先”工作模式。即公开搬迁范围、公开遴选程序、公开识别标准,公示搬迁名单、公示人口信息、公示安置方式,告知搬迁政策、告知安置地点、告知权利和义务,优先搬迁深度贫困户、优先搬迁地灾贫困户、优先搬迁库区移民贫困户,确保搬迁识别全面精准。

  州委常委、吉首市委书记刘珍瑜介绍,他们深入一线调研,确立了因地制宜、自愿就近、有利生产的原则,实施科学搬迁、民主搬迁、和谐搬迁,引导搬迁对象向交通条件好、经济状况优、发展潜力大、就业机会多、人口相对集中的地区转移。

  2016年,该市拉开近8000贫困群众搬迁序幕,力度之大前所未有。他们将易地扶贫搬迁与农村危房改造、地质灾害治理、库区移民搬迁、新型城镇化建设、新型工业化建设、旅游发展、适当“小集中”等工作结合起来,共同推进。

  吉首市易地扶贫搬迁联席办的同志介绍,为既保障贫困群众基本住房需求,又防止过度举债建房难以脱贫,该市对搬迁房屋和宅基地面积严格实施“双控”。同时,把好易地扶贫搬迁资金监管关、项目验收关,审计部门全程介入,严防资金被截留、挤占、挪用。

  吉首市长李诗兴介绍,为加快推进,他们把易地扶贫搬迁纳入年度综合绩效考核,全面落实“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,进行一月一调度,一月一通报。

  2016年以来,该市按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求,坚持责任倒逼,落实易地扶贫搬迁主体责任。建立了书记、市长亲自操盘,分管副市长全程参与,联席部门协同推进,乡镇(街道)具体落实的工作机制,实行挂图作战、挂牌销号。

  有压力才有动力,全市各级相关部门对易地扶贫搬迁工作铆足干劲,攻坚热情高涨。

  丹青大坪、香花集中安置点,矮寨坪朗集中安置点,河溪百里集中安置点,马颈坳回头弯小集中安置区,吉首经开区一期、二期集中安置点等地易地扶贫搬迁安置点,自我加压,气冲云霄。

  吉首市扶贫办负责人介绍,为切实减轻搬迁群众负担,一是按照“人均2000元、户均不超过1万元”的标准,控制易地扶贫搬迁农户自筹资金额度。二是为满足搬迁户进城愿望,通过政府采购方式购置平价商品房安置。三是分散安置“小集中”后,区域内配套设施和其他公共服务设施由政府统一解决。四是对安置房都进行简单装修,改善搬迁户入住条件。

  搬得出,更需稳得住!为此,吉首市对搬迁安置项目的基础配套、社会保障、公共服务、产业开发、社区治理、基层党建等进行全面跟进。

  在河溪镇百里集中安置点,我们看到一幢幢崭新齐整的新楼房,一间间明亮宽敞的新房间,一张张逐渐绽放的新笑靥,水泥巷道纵横交错。来自铁岩村硬寨组的杨金翠来到新居前无限感慨:“感谢党的好政策,以前我们一家五口只能挤在老人留下的木板房里,现在终于有了自己的家。”圆了安居梦的符上考竖起大拇指直夸新家交通方便、产业配套,与先前居住的地方相比,就像从糠箩里跳进了米箩里。

  吉首市牢固树立“易地扶贫搬迁是脱贫搬迁”的理念,不忘扶贫初心,将易地扶贫搬迁与现代农业、园区用工、技能培训等进行对接,做到既“挪穷窝”,又换“穷业”。出台了《吉首市关于切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》,成立了专门的后扶工作班子,从“培养劳动技能,创造就业条件”、“落实扶贫政策,提高保障能力”、“综合政策利用,拓宽增收渠道”、“创新思路,完善公共服务”等四个方面对搬迁户进行精准后扶。帮助安置在行政村继续从事农业生产的搬迁群众逐户落实发展产业,实行“一村一品”和“一户一业”;帮助城镇安置户一方面做好劳务输出就业培训,发挥工业园区安置优势,对接“市经开区”和“百里工业园区”企业用工需求,就近就地就业;对于就业能力弱的搬迁户安排第一批58个公益岗位兜底,确保每户一人以上实现稳定就业。目前,吉首经济开发区创新创业园先后引进了红芒果鞋业、恒泰服饰等10多家企业,近期需用工1000多人。

  “党恩布神州全民享小康,人心向政府社会皆和谐。”沐浴着冬日暖阳,我们来到丹青镇香花村集中安置点,张自球等31户贫困群众喜迁新居的对联格外醒目。张自球说,市里、镇里不但帮他家从山上搬到了山下,还帮助建起了羊栏,2016年饲养山羊52只,当年出售山羊18只,获得净收入23400元,就这一项人均纯收入达3900元,一年就实现脱贫。

  安居乐业,不离家乡也能脱贫致富,张自球只是吉首市易地扶贫搬迁的众多受益者之一。

  太平镇青干村的张大胜,搬迁到市经开区一期安置点入住后,在吉首城区做长期合同工,每月收入3000多元,实现稳定脱贫。

Search