神算子论坛香港马168,香港买马网站,香港金多宝资料大全

热门资讯

Login





吉首向“大城”迈进

2018-01-01 22:44

  通讯员 陈生线月下旬,吉首市乾北公租房的建设工地上,工人师傅只用了20分钟,就用起重机将一块PC墙板吊装完成,墙板之间再用高强度螺栓连接。不到两小时,一间房就建好了。“像造汽车一样造房子”,该市计划在未来3年到5年内,全市30%以上的建筑都使用这种绿色、环保、高效的装配式建筑方法。

  房屋建筑方式在变,创新开放中的山城吉首更在变,新事物、新理念、新做法不断涌现,改变着人们的生活,也改变着城乡的面貌。

  近段时间,吉首华泰国有资产投资管理有限公司董事长彭继德,忙着组织人员前往国内多个口岸签订联营协议。该公司投资建设的吉首公路口岸及保税物流仓库,是武陵山片区唯一一个公路口岸,今年3月投入试运营。这一创新之举有“四两拨千斤”之效,不仅方便了区域内企业的进出口贸易,也让吉首开放发展的步伐迈得更大。

  被誉为吉首开放型经济新高地的吉首经开区,截至11月底已入园企业26个,技工贸总收入达13.16亿元,同比增长40.6%,呈现出强劲的“吉首加速度”。

  吉首经开区的快速发展,很大程度上得益于“二号公章”制度的实行。“‘二号公章’,就是把市直各职能部门的审批权下放到吉首经开区,由其统一办理,实现企业入园各类手续一站式服务,企业最快半个月就能办好各项建厂和入园手续。”吉首经开区政务服务中心主任宋辉介绍。

  创新的服务意识、开放的投资环境,引来诸多优质企业。中国贫困地区首个国家级装配式建筑产业基地——湖南东方红湘西装配式建筑产业园近日在吉首建成投产;拥有院士专家工作站的湖南金海钢结构股份有限公司,把总投资达15亿元的绿色建筑智能制造科技产业园建到了吉首。

  PPP项目的实施,更是成为吉首经济社会发展的强大助推器。这些项目围绕“交通突围、城市提质、产业攻坚、民生升温”进行,包括城乡交通体系一体化、城乡供水一体化、改善人居环境、海绵城市、乡村旅游公路建设等多个项目,迅速掀起了一股建设热潮。

  目前,山城吉首交通困局得到历史性的破解,城市面积5年间从25平方公里扩展到40平方公里,城乡面貌大为改观。

  吉首甚至把全市1078平方公里土地全部纳入了城市规划区,这一举措走在了全省前列。这是一个宏大的城乡一体化计划:全市50户以下的自然村寨农户,逐步向中心村、中心镇、城市迁移,腾出来的土地进行流转或生态保护;在农民迁入的小城镇进行基础设施建设,如保障性住房、配套完善的交通水电网络等;逐渐消除城乡二元结构,建立统一的户籍、教育、医疗和社保体系。

  创新开放激发无限活力。2014年至2016年,吉首市连续3年被评为湖南省“全面小康推进工作前十位县”。她正以更加创新开放之姿,走在武陵山片区率先脱贫、率先发展的前列。

Search